Concernant l’entraînement
Dans de nombreux sports d’équipe, les
compétitions s’étalent sur une saison.
L’intersaison peut être une période de loisir
prolongée et avoir pour effet que les joueurs,
par manque de mouvement et parce qu’ils
mangent mal, perdent la forme et grossissent.
La même chose se produit quelquefois durant
la saison chez les joueurs blessés. Dans le
sport de haut niveau, la plupart des membres
d’une équipe s’entraînent tout au long de
l’année, à l’exception d’une courte interruption
entre deux saisons.
La reconstitution des réserves en énergie
est une part importante du processus de
récupération entre les matches, de même
qu’après les séances d’entraînement
individuelles et en équipe. De nombreux
joueurs ont pour habitude de concentrer
l’apport énergétique sur le jour précédant
le match ou sur le repas pris juste avant
l’épreuve. Or, le meilleur moyen de répondre
aux exigences quotidiennes de l’entraînement
consiste à procéder de manière systématique
pour assurer des apports énergétiques
adéquats.
Le physique est un critère important du
règlement de certains sports, ou de certaines
positions occupées sur le terrain. De nombreux
athlètes de sports d’équipe ont des besoins
nutritionnels particuliers pour pouvoir supporter
un programme d’entraînement en résistance
ou des accélérations rapides. Très souvent,
l’accent est mis sur les besoins en protéines.
Or, les apports totaux en énergie et en
glucides et le fractionnement des repas/
collations en fonction des entraînements sont
probablement des facteurs plus déterminants.
Dans les sports d’équipe, les pertes
liquidiennes sont souvent ignorées, voire
encouragées comme un moyen de perdre
du poids ou d’« endurcir les joueurs ». Une
activité de haute intensité occasionne un débit
sudoral très élevé, même par temps froid, et
les besoins particuliers doivent être pris en
compte lorsqu’il fait chaud ou que le port de
vêtements lourds ou de protections est requis.
Concernant les matches
Les compétitions peuvent se dérouler sous la
forme de matches de ligue disputés sur une
base hebdomadaire, ou de tournois d’une ou
plusieurs journées. Les besoins de récupération
doivent être adaptés au calendrier.
La déplétion des réserves énergétiques constitue
un risque lors de jeux d’équipe d’une durée
supérieure à 60 minutes, en particulier pour les
joueurs occupant des positions mobiles ou ceux
ayant un jeu les obligeant à courir beaucoup.
Des stratégies alimentaires privilégiant les
apports glucidiques – constitution de réserves
pour le match et consommation de compléments à base de glucides durant le match – ont fait
leurs preuves dans les sports d’équipe en
termes d’amélioration des performances. Les
stratégies d’hydratation sont un autre moyen
important d’assurer des performances optimales.
Une meilleure alimentation avant le match est
non seulement susceptible de permettre aux
joueurs de continuer à courir plus loin et plus vite
lors de la seconde mi-temps, mais elle les aide également à conserver leurs capacités et leur
jugement qui, sans cela, risqueraient de faiblir.
Souvent, un match se gagne ou se perd au
cours des ultimes minutes. D’autre part, des
joueurs épuisés risquent davantage de se
blesser.
Stratégies alimentaires
Les joueurs de sports d’équipe peuvent adopter les
mêmes stratégies alimentaires que les athlètes
d’endurance. Ils doivent se nourrir correctement et
rester actifs tout au long de l’année. Les quelques
suggestions suivantes sont de nature à compléter
utilement lesdites stratégies :
De nombreux sports d’équipes comptent d’importants contingents de jeunes joueurs
venus "directement de la maison". Les équipes
auraient intérêt à organiser des cours à
l’intention de ces jeunes leur apprenant à faire
leurs achats, à améliorer leur savoir-faire
domestique et leurs connaissances
nutritionnelles afin de leur permettre de
développer tout leur potentiel de joueur. Les
athlètes livrés à eux-mêmes pour la première
fois de leur vie ont quelquefois du mal à concilier
leurs engagements au sein de l’équipe et ceux
du travail ou de l’école. Bon nombre de livres de
recettes destinés aux athlètes contiennent des
idées de repas vite préparés et nutritifs
répondant aux besoins spécifiques du sportif.
Le repas avant le match est une excellente
occasion de partager un repas entre joueurs et
d’assurer une bonne préparation nutritionnelle
de dernière minute et, en même temps, de
remonter le moral des athlètes et de procéder à une ultime mise au point des tactiques de jeu.
Des suggestions de menus pour un tel repas
se trouvent à la section consacrée aux sports
d’hiver. Il est préférable de le présenter sous
forme de buffet afin que chaque membre de
l’équipe puisse choisir ce dont il a besoin et ce
qu’il aime.
Dans les sports d’équipe, les joueurs disposent
de différentes possibilités de recharger les
batteries et de se réhydrater, notamment les
temps de repos au quart ou au milieu du jeu, les
remplacements de joueurs et les temps morts.
Certains règlements permettent même aux
entraîneurs d’apporter à boire aux joueurs sur
le terrain lors d’arrêts de jeu. Il faut faire preuve
d’imagination pour établir un plan adéquat pour
chaque équipe.
Les temps de récupération après le jeu ou
après l’entraînement sont une autre occasion
de partager un repas. L’alcool occupe souvent
une place importante dans les activités
des équipes après un match. Il convient de
décourager ces pratiques, ou de ne les
accepter que sous une forme modérée et
seulement après que les objectifs nutritionnels
de récupération de l’équipe auront été
satisfaits. Des collations ou repas légers après
le match, riches en glucides nutritifs et en
protéines, accompagnés de produits de
réhydratation permettront aux joueurs de bien
récupérer tout en fêtant — ou en déplorant —
le résultat du match.
Suggestions de collations pour la récupération après l’effort
Chaque proposition apporte environ 50 g de
glucides et une précieuse source de protéines
et autres nutriments :
250-350 ml de compote de fruits ou d’un
aliment liquide;
60 g (1-2 tasses) de céréales + lait +
1 morceau de fruit;
200 g de yaourt + céréales/barres de
céréales;
1 portion de sandwiches à la viande /au
fromage et salade ou un petit pain +
250 ml de jus de fruit
150 g de pizza épaisse – garnie de viande
maigre et légumes et un peu de fromage
60 g de barre énergétique + 250 ml de
boisson pour sportifs.