references

Le guide Nutrition des athlètes s’appuie sur les conclusions des travaux menés par la Conférence de consensus du CIO sur la nutrition dans le sport qui s’est tenue en juin 2003 à Lausanne. Les documents présentés à la réunion ont fait l’objet d’une édition spéciale du Journal of Sports Sciences (volume 22, n° 1, janvier 2004).
1. Energy balance and body composition in sports
and exercise (Balance énergétique et composition
corporelle pour le sport et l’effort) Anne Loucks
2. Carbohydrates and fat for training and recovery
(Glucides et lipides pour l’entraînement et la
récupération) Louise Burke, Bente Kiens, John Ivy
3. Pre-exercise carbohydrate and fat ingestion:
effects on metabolism and performance
(Absorption de glucides et lipides avant l’effort :
effets sur le métabolisme et les performances)
Mark Hargreaves, John A Hawley,
Asker E Jeukendrup
4. Fluid and fuel intake during exercise (Apports
liquidiens et énergétiques durant l’effort)
Ed Coyle
5. Fluid and electrolyte needs for preparation and
recovery from training and competition (Besoins
en liquides et en électrolytes pour la préparation
et la récupération de l’entraînement et de la
compétition) Susan Shirreffs, Samuel Cheuvront,
Lawrence Armstrong
6. Protein and amino acids (Protéines et acides
aminés) Kevin Tipton, Bob Wolfe
7. Dietary antioxidants and exercise (Antioxydants
alimentaires et effort) Scott Powers, Keith C
DeRuisseau, John Quindry, Karyn L Hamilton
8. Dietary supplements (Compléments alimentaires)
Ron Maughan, Doug King, Trevor Lea
9. Exercise, nutrition and immune function (Effort,
nutrition et fonction immunitaire)
Mike Gleeson, Bente Pedersen, David Nieman
10. Nutritional strategies to influence adaptations to
training (Stratégies alimentaires conçues pour
influer sur les adaptations à l’entraînement)
Lawrence Spriet, Marty Gibala,
Commentaries (Commentaires)
1. Protein and amino acid requirements of athletes
(Besoins des athlètes en protéines et acides
aminés) D. Joe Millward
2. Exertional Hyponatraemia (Hyponatrémie
symptomatique) Lawrence E. Armstrong
Ce guide a été en grande partie révisé et mis à jour (mars 2008) sur la base, d’une part, des
informations présentées lors de la Conférence de consensus de la FIFA sur la nutrition dans
le football en 2005 – et publiées dans le Journal of Sports Sciences (volume 24, n° 7, juillet 2006) – et, d’autre part, de la Déclaration de consensus de l’IAAF sur la nutrition dans l’athlétisme parue dans le Journal of Sports Sciences (volume 26, 2008).