questions culturelles et regionales

Une grande variété de combinaisons d’aliments peut être adoptée par les athlètes pour atteindre leurs objectifs nutritionnels. Ces substances nutritives essentielles peuvent être obtenues dans certains aliments courants. La variété est indispensable pour couvrir les besoins nutritionnels mais de nombreux aliments sont interchangeables. Parmi les bonnes sources de glucides, il y a le pain, le riz, les pâtes, les pommes de terre, le couscous ou le porridge de maïs privilégié par de nombreux athlètes kenyans. Parmi les principales sources de protéines, les plus évidentes sont la viande, le poisson, les oeufs et les produits laitiers; cependant, le pain, les céréales, les pâtes, les lentilles et les haricots sont également d’excellentes sources de protéines. Les fruits et légumes disponibles dans les commerces diffèrent selon les régions, même si de nombreux produits de première nécessité ou de prédilection sont exportés partout dans le monde. Nos habitudes alimentaires sont plus internationales qu’elles ne l’étaient auparavant et les athlètes savent aujourd’hui apprécier les aliments de différents pays. Certains athlètes – surtout les sportifs d’endurance et notamment les athlètes féminines – adoptent une alimentation végétarienne, ce qui n’est absolument pas incompatible avec de bonnes performances sportives. Cela signifie cependant que ces athlètes doivent être particulièrement attentifs au choix des aliments. En l’absence d’aliments d’origine animale, un supplément de vitamine B12 peut s’avérer nécessaire. En l’absence de viande rouge, il est nécessaire de s’assurer que le régime alimentaire contienne un apport suffisant en fer d’origine végétale, en combinaison avec d’autres aliments qui contribuent à l’absorption du fer par l’organisme : par exemple des céréales enrichies en fer consommées lors d’un repas contenant de la vitamine C (un verre de jus d’orange). Des produits laitiers doivent être inclus dans le régime alimentaire pour garantir un apport suffisant en calcium, mais il existe d’autres aliments riches en calcium. Des circonstances particulières peuvent amener les athlètes à devoir changer leurs habitudes alimentaires et d’entraînement. Ainsi, les
musulmans doivent s’abstenir de manger et de boire dans la journée pendant la période du Ramadan. Cela peut entraîner des changements dans les horaires d’entraînement, notamment par conditions de grandes chaleurs, afin de maintenir une hydratation adéquate. Lorsque les athlètes concourent pendant le mois du Ramadan, ils doivent savoir qu’une préparation adéquate est nécessaire afin de s’assurer que le foie et les muscles bénéficient d’un stock de glycogène suffisant et d’une bonne hydratation. La performance sportive ne se trouvera pas forcément diminuée si l’athlète est correctement préparé. Les athlètes qui ont des besoins nutritionnels spécifiques peuvent rencontrer des difficultés s’ils doivent rester loin de chez eux pendant de longues périodes puisque les aliments auxquels ils sont habitués ne sont pas forcément disponibles sur place. Néanmoins, dans les sociétés multiculturelles d’aujourd’hui, cela ne devrait pas poser trop de problèmes pour autant que l’on y ait songé à l’avance. Les hôtels sont généralement disposés à répondre à des besoins spécifiques, mais ils doivent en être préalablement informés afin de trouver les aliments demandés. Rappelez-vous que de nombreux pays interdisent l’importation de produits frais et qu’en principe, les commerces locaux constituent la meilleure option.Dans pratiquement toutes les grandes villes du monde, on trouve des restaurants de spécialités ethniques. Ils pourront certes faire l’affaire de manière exceptionnelle, mais ils doivent être contrôlés au préalable. Il est sans doute avisé de
demander conseil aux athlètes locaux pour trouver des solutions adéquates.