besoins speciaux des athletes en voyage

La plupart des athlètes de haut niveau sont des voyageurs expérimentés étant donné que leurs lieux de compétition ou d’entraînement se trouvent souvent loin de chez eux. Les compétitions de bon nombre de sports d’équipe se déroulent dans le cadre de ligues nationales ou régionales, ce qui nécessite des déplacements hebdomadaires ou bimensuels pour rejoindre les lieux des matches. De fréquents déplacements sont susceptibles de poser un certain nombre de problèmes :
perturbation de l’entraînement et du mode de vie habituels de l’athlète;
changements climatiques et environnementaux pouvant créer des besoins nutritionnels différents;
décalage horaire;
changements de l’offre alimentaire, y compris non-disponibilité de produits importants et familiers;
recours à la cuisine des hôtels, aux restaurants et aux plats à emporter au lieu de la cuisine
maison;
exposition à de nouveaux produits et à différentes cultures alimentaires;
tentations inhérentes à la possibilité de manger « à volonté » dans la cafétéria du village des
athlètes;
risque de troubles gastro-intestinaux causés par des normes hygiéniques insuffisantes en matière d’aliments et d’eau;
excitation et manque d’attention causés par un nouvel environnement.


Les clefs du bien manger en voyage :


1. Planifier
Avant de partir, renseignez-vous sur les habitudes alimentaires de votre destination et les produits disponibles sur place. Vous pourrez ainsi prévoir les produits à emporter avec vous pour remplacer les produits manquants importants. Prenez contact avec les responsables de la restauration sur votre lieu de destination en leur communiquant vos besoins concernant les heures et la composition des repas.
Établissez un programme alimentaire pour le voyage en choisissant les meilleures sources
d’approvisionnement disponibles (par ex. compagnie aérienne, restaurants en route) et prévoyez des en-cas à emporter avec vous.
2. Mangez et buvez correctement durant le voyage Sachez que le repos forcé durant le voyage réduira vos besoins énergétiques, mais que les occasions d’ingérer de grandes quantités d’énergie augmenteront si vous succombez à la tentation de « manger par ennui ». Veillez à ne pas manger plus que nécessaire. Lorsque votre destination se situe dans un autre fuseau horaire, adaptez vos habitudes alimentaires à votre destination dès le début du voyage. Cela facilitera l’ajustement de votre horloge interne. Souvenez-vous que les véhicules climatisés et l’air pressurisé des cabines d’avion causent des pertes hydriques invisibles. Programmez vos apports de liquides de manière à rester bien hydraté.
3. Méfiez-vous de l’hygiène alimentaire et de l’eau Renseignez-vous pour savoir si l’eau du robinet peut être bue sans risque. Sinon, buvez exclusivement de l’eau et autres boissons en
bouteille ou des boissons chaudes. Méfiez-vous des glaçons ajoutés aux boissons; très souvent, ils sont faits avec l’eau du robinet. Dans un environnement à hauts risques, contentez-vous de la nourriture servie dans de bons hôtels et restaurants connus. Évitez de goûter aux plats proposés sur des stands et les marchés locaux, même s’il est tentant de faire
des « expériences culturelles authentiques ». Tenez-vous-en aux aliments bien cuits; évitez les salades et les fruits qui ont été en contact avec l’eau ou la terre locales.
4. Choisissez soigneusement les mets de la cuisine locale et complétez-les avec des aliments non périssables apportés de la maison Pensez à emporter avec vous des en-cas ou vos aliments préférés, en particulier si vous partez pour une longue période et si ce que vous aimez n’est pas disponible sur place. Rappelez-vous cependant que de nombreux pays interdisent l’importation de produits frais : vérifiez avant de partir quels sont les aliments autorisés afin qu’ils ne vous soient pas confisqués à l’aéroport. Ne prenez pas le risque de faire passer des produits illégalement; l’entrée dans le pays en question pourrait vous être refusée.
5. Faites preuve d’astuce au restaurant et dans votre cafétéria « à volonté » et lorsque vous achetez des plats à emporter Tenez-vous-en à un régime fondé sur ce que vous mangez normalement à la maison et à ce qui est nécessaire pour couvrir vos nouveaux besoins alimentaires, au lieu de vous laisser subjuguer par l’abondance du choix. Demandez fermement que les plats soient préparés selon vos besoins – par exemple en ce qui concerne une cuisson avec peu de matières grasses, ou une portion supplémentaire d’un mets glucidique. Évitez de traîner au restaurant ou à la cafétéria pour vous distraire; cela risque de vous pousser à manger inutilement alors que ce n’était pas prévu.
Souvenez-vous que vos pratiques alimentaires usuelles comportent probablement des collations bien choisies et au bon moment. Si vos nouveaux arrangements de restauration prévoient uniquement les repas principaux, assurez-vous que le menu et les repas comprennent quelques produits que vous pouvez emporter comme en-cas.


Suggestions d’aliments à emporter par l’athlète en voyage


Céréales du petit-déjeuner et lait en poudre
Barres de céréales et pour le petitdéjeuner
Gâteaux de riz
Produits à tartiner : miel, confiture, beurre de cacahuètes
Boissons de sport en poudre et compléments alimentaires liquides
Barres énergétiques pour sportifs
Fruits et noix secs