La plupart des athlètes de haut niveau sont
des voyageurs expérimentés étant donné que
leurs lieux de compétition ou d’entraînement
se trouvent souvent loin de chez eux. Les
compétitions de bon nombre de sports d’équipe
se déroulent dans le cadre de ligues nationales
ou régionales, ce qui nécessite des déplacements
hebdomadaires ou bimensuels pour rejoindre
les lieux des matches. De fréquents déplacements
sont susceptibles de poser un certain nombre
de problèmes :
perturbation de l’entraînement et du mode de vie
habituels de l’athlète;
changements climatiques et environnementaux
pouvant créer des besoins nutritionnels
différents;
décalage horaire;
changements de l’offre alimentaire, y compris
non-disponibilité de produits importants et
familiers;
recours à la cuisine des hôtels, aux restaurants
et aux plats à emporter au lieu de la cuisine
maison;
exposition à de nouveaux produits et à
différentes cultures alimentaires;
tentations inhérentes à la possibilité de manger « à volonté » dans la cafétéria du village des
athlètes;
risque de troubles gastro-intestinaux causés par
des normes hygiéniques insuffisantes en matière
d’aliments et d’eau;
excitation et manque d’attention causés par un
nouvel environnement.
Les clefs du bien manger en voyage :
1. Planifier
Avant de partir, renseignez-vous sur les habitudes
alimentaires de votre destination et les produits
disponibles sur place. Vous pourrez ainsi prévoir
les produits à emporter avec vous pour remplacer
les produits manquants importants.
Prenez contact avec les responsables de la
restauration sur votre lieu de destination en leur
communiquant vos besoins concernant les heures
et la composition des repas.
Établissez un programme alimentaire pour le
voyage en choisissant les meilleures sources
d’approvisionnement disponibles (par ex.
compagnie aérienne, restaurants en route) et
prévoyez des en-cas à emporter avec vous.
2. Mangez et buvez correctement durant le
voyage
Sachez que le repos forcé durant le voyage
réduira vos besoins énergétiques, mais que
les occasions d’ingérer de grandes quantités
d’énergie augmenteront si vous succombez à
la tentation de « manger par ennui ». Veillez à
ne pas manger plus que nécessaire.
Lorsque votre destination se situe dans un
autre fuseau horaire, adaptez vos habitudes
alimentaires à votre destination dès le début du
voyage. Cela facilitera l’ajustement de votre
horloge interne.
Souvenez-vous que les véhicules climatisés et
l’air pressurisé des cabines d’avion causent des
pertes hydriques invisibles. Programmez vos
apports de liquides de manière à rester bien
hydraté.
3. Méfiez-vous de l’hygiène alimentaire et de
l’eau
Renseignez-vous pour savoir si l’eau du robinet
peut être bue sans risque. Sinon, buvez
exclusivement de l’eau et autres boissons en
bouteille ou des boissons chaudes. Méfiez-vous
des glaçons ajoutés aux boissons; très souvent,
ils sont faits avec l’eau du robinet.
Dans un environnement à hauts risques,
contentez-vous de la nourriture servie dans
de bons hôtels et restaurants connus. Évitez de
goûter aux plats proposés sur des stands et les
marchés locaux, même s’il est tentant de faire
des « expériences culturelles authentiques ».
Tenez-vous-en aux aliments bien cuits; évitez les salades et les fruits qui ont été en contact
avec l’eau ou la terre locales.
4. Choisissez soigneusement les mets
de la cuisine locale et complétez-les avec
des aliments non périssables apportés
de la maison
Pensez à emporter avec vous des en-cas ou vos
aliments préférés, en particulier si vous partez pour
une longue période et si ce que vous aimez n’est
pas disponible sur place. Rappelez-vous cependant
que de nombreux pays interdisent l’importation de
produits frais : vérifiez avant de partir quels sont les
aliments autorisés afin qu’ils ne vous soient pas
confisqués à l’aéroport. Ne prenez pas le risque de
faire passer des produits illégalement; l’entrée dans
le pays en question pourrait vous être refusée.
5. Faites preuve d’astuce au restaurant et
dans votre cafétéria « à volonté » et lorsque
vous achetez des plats à emporter
Tenez-vous-en à un régime fondé sur ce que vous
mangez normalement à la maison et à ce qui est
nécessaire pour couvrir vos nouveaux
besoins alimentaires, au lieu de vous
laisser subjuguer par l’abondance du choix.
Demandez fermement que les plats soient
préparés selon vos besoins – par exemple en ce
qui concerne une cuisson avec peu de matières
grasses, ou une portion supplémentaire d’un
mets glucidique. Évitez de traîner au restaurant ou à la cafétéria
pour vous distraire; cela risque de vous pousser à
manger inutilement alors que ce n’était pas prévu.
Souvenez-vous que vos pratiques alimentaires
usuelles comportent probablement des collations
bien choisies et au bon moment. Si vos
nouveaux arrangements de restauration
prévoient uniquement les repas principaux,
assurez-vous que le menu et les repas
comprennent quelques produits que vous pouvez
emporter comme en-cas.
Suggestions d’aliments à emporter par
l’athlète en voyage
Céréales du petit-déjeuner et lait en
poudre
Barres de céréales et pour le petitdéjeuner
Gâteaux de riz
Produits à tartiner : miel, confiture, beurre
de cacahuètes
Boissons de sport en poudre et
compléments alimentaires liquides
Barres énergétiques pour sportifs
Fruits et noix secs